24 Mar Il pane ossolano
Un simbolo cardine delle Alpi ossolane e il miglior alleato di antipasti, secondi e primi piatti, oggi vi presentiamo il pane ossolano.
Una pagnotta di forma arrotondata con spessore di 2-3 cm la cui crosta è croccante, di un intenso colore marrone con sfumature dorate, mentre la mollica risulta morbida, soffice al palato e ben cotta.
La sua forma irregolare è a base di farina integrale di segale a cui viene aggiunta la frutta secca come noci, uvetta, fichi secchi e altri ingredienti segreti che lo rendo uno scrigno di sapori e tradizioni.
Un mix di ingredienti semplici che rendono questo pane molto apprezzato sulle tavole e lo rendono quasi un prodotto di nicchia, ma nei secoli passati il pane osssolano era una delle principali fonti di sostentamento per le famiglie e gli elementi erano di per sé poveri e semplici.
Al Gallo Nero il pane viene preparato ogni settimana, utilizzando ingredienti a km 0, che lo rendono un simbolo che coniuga sapore, genuinità ed amore per il territorio.
Ti avvisiamo: ne mangi una fetta, lo mangi tutto quanto!
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